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Les chips beauceronnes Belsia partent à la conquête de l'Europe !

28/01/2020
Les chips beauceronnes Belsia partent à la conquête de l'Europe !

Les chips Belsia, produites à Boisville-la-Saint-Père, ne cessent de se développer depuis leur lancement, il y a trois ans, par Matthieu Maisons. Elles traversent la Manche et cherchent des marchés en Europe.

En mai 2016, Matthieu Maisons a créé son entreprise de confection de chips artisanales haut de gamme au sein de la ferme familiale proche des terres de culture des pommes de terre, à la ferme de l’Etourville sur la commune de Boisville-la-Saint-Père. Les premiers temps, il a, seul, cultivé puis pelé, tranché, trié, cuit, égoutté, salé, mis en sachet sa production grâce à un matériel innovant.

L’Oignon de Roscoff, nouveau goût des chips Belsia

Aujourd’hui, on trouve ses produits dans toutes les grandes surfaces, ventes à la ferme ou épiceries du département, de la région et dans de grands établissements hôteliers de Paris et la région parisienne. « Belsia est même référencée à la buvette de l’Assemblée Nationale ! », annonce Matthieu Maison.

Un pas vient d’être franchi puisque la marque française a franchi la Manche et « les chips beauceronnes sont maintenant vendues dans une épicerie londonienne au pays même des chips », précise Mathieu. On en trouve aussi en Suisse et même en Norvège où une boutique en vend à Oslo. En conséquence, le chiffre d’affaires de l’entreprise augmente dans le même temps pour atteindre 500.000 €, la dernière année. 

Volonté de limiter le bilan carbone

Cette progression correspond à une production qui se développe. Cultivées au départ sur un hectare, les “Lady Claire”, pommes de terre à la base de la fabrication, le sont maintenant sur plus de 6 hectares, soit 300 tonnes récoltées. Dans le même temps, le personnel s’est étoffé, outre Matthieu Maison et son épouse Clémence, ce sont cinq emplois qui ont été créés (4 en production et 1 en livraison), le couple eurélien participe à toutes les phases : production, ensachage, stockage, commercialisation et livraison. 

« Nous cultivons sur place, nous cuisons sur place et il est difficile de faire plus près afin de limiter notre bilan carbone. »

Mais, soucieux de l’évolution de leur entreprise, ils cherchent à diversifier leur production et ainsi, chaque année à la date anniversaire de la création en mai, ils commercialisent un nouveau produit : après les chips au piment d’Espelette, ce furent les herbes et tomates de Provence en 2018 puis les Oignons de Roscoff cette année. « Nous recherchons toujours des produits parmi les Appellation d’Origine Protégée les meilleures au sein du terroir français. Un nouvel ensachage individuel est également proposé depuis cette année avec un poids de 40 grammes (au côté des 150 g). Ce volume est demandé par les sandwicheries. Soucieux de l’environnement, ces producteurs soulignent : « Nous cultivons sur place, nous cuisons sur place et il est difficile de faire plus près afin de limiter notre bilan carbone. »

En chiffres :
500.000 € de chiffre d’affaires réalisé par la petite entreprise l’année dernière.
300 tonnes de pommes de terre Lady Claire sont récolées sur les terres familiales à Boisville-la-Saint-Père, près de Voves.

 

Source Echo Républicain